Sie befinden sich hier: Startseite  » Aktivitäten

Der bundesweite Boys` Day: Man(n) – kann heutzutage alles werden!

Auch das Schul- und Studienzentrum des bfz in Augsburg - die Berufsfachschulen für Ergo- und Physiotherapie und die Fachakademie für Sozialpädagogik - öffnete 2017 wieder seine Türen, um Männer für soziale und medizinische Berufe zu begeistern.

Schüler des bfz Augsburg am Boys' Day

Johannes Wittgen, Max Heimann und David Körner sind als angehende Ergotherapeuten überzeugt, den richtigen Beruf gewählt zu haben. Sie sind in der in der aktuellen Abschlussklasse der Berufsfachschule für Ergotherapie und stehen kurz vor der Examensprüfung.

Männer in klassischen Frauenberufen? Immer noch entscheiden sich junge Menschen für Branchen, die als typisch für ihr Geschlecht gelten ohne alternative Berufsmöglichkeiten zu kennen.

Als bundesweite Kampagne hat sich daher seit einigen Jahren der Boys` Day bewährt - als Reaktion auf den bereits etablierten Girls`Day. Das Ziel und der Hintergrund beider Aktionstage ist es jungen Menschen die Möglichkeit zu geben, neue Wege in ihrer Berufs- und Lebensplanung auszuprobieren. Unternehmen, wie  das Schulzentrum der beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (bfz) gGmbH in Augsburg, sind daran beteiligt und geben interessierten Jungen der Klassen 5 -10 einen Einblick in die Berufsbilder des Ergotherapeuten, des Physiotherapeuten und des Erziehers.

In der Fachakademie für Sozialpädagogik erhielten die Teilnehmer einen Einblick in die Ausbildung und den Schulbetrieb. In verschiedenen Übungen können Sie die Berufspraxis des Erziehers erfahren und auch die kreative Seite des Erzieherberufs kennen lernen.
Im Bereich der Ergotherapie konnten die jungen Männer in kreativen Selbsterfahrungsübungen miterleben, welchen Einschränkungen Patienten in ihrem Alltag ausgesetzt sind. Der Ansatz der Ergotherapie ist es, die noch vorhandenen Fähigkeiten der Patienten jeden Alters zu erhalten oder wiederherzustellen, um eine größtmögliche Selbstständigkeit im Leben zu garantieren.

Im eng angrenzenden Berufsbild des Physiotherapeuten durften die Teilnehmer einen Einblick in die physiotherapeutische Befunderhebung und  –behandlung erhalten. Außerdem wurden die möglichen Arbeitsfelder und Einsatzmöglichkeiten dargestellt und erklärt. Dazu gehören die Arbeit in einer Praxis über die Tätigkeit im Rehazentrum bis hin zur Betreuung von Leistungssportlern.

Alle drei Berufsgruppen verbindet die Arbeit mit Menschen, medizinische Grundkenntnisse, die therapeutische oder pädagogische Herangehensweise, eine enorme Vielfalt möglicher Tätigkeitsbereiche und gute Jobaussichten auf dem Arbeitsmarkt.
Solange junge Menschen erkennen: Man(n) – kann heutzutage alles werden!

Im aktuellen Flyer des Boys' Day (PDF, 1376KB) können Sie weitere Informationen dazu herunterladen.

Examen 2017 - Herzlichen Glückwunsch!

Im Juli 2017 ging für 24 Schülerinnen und Schüler die dreijährige Ausbildung zu Ende. Nach einem vierwöchigen Prüfungs-Marathon sind sie nun frischgebackene Ergotherapeuten.

Um dies zu feiern, trafen sich die Absolventinnen und Absolventen in der „Schießstätte“ in Göggingen mit allen, die ihnen während der Schulzeit zur Seite standen: Freunde, Eltern, Partner und natürlich das Team der Berufsfachschule für Ergotherapie. Das Motto der Klasse lautete in diesem Jahr „Wir im Laufe der Jahrhunderte“.

Frau Scott, die Vertretung des Schulträgers, betonte in ihrer Eingangsrede, dass die Absolventen der Ergotherapieschule nun die Chance haben, das Berufsbild weiter zu professionalisieren, sodass die Klienten ihre individuelle Lebensqualität zurückerhalten.

Zu einer Filmpräsentation, die verschiedene Stationen der Schülerinnen und Schüler während ihrer Ausbildung zeigte, erhielten unsere Schulabgänger ihre Zeugnisse überreicht. In ihrer Abschlussrede dankte auch die Klassensprecherin allen, die sie während der Schulzeit begleiteten.

Nach einem leckeren Buffet  wurde richtig gefeiert. Es gab sogar doppelten Anlass, denn die Mehrzahl der Absolventen hatte bereits ihren Arbeitsvertrag in der Tasche.