Sie befinden sich hier: Startseite  » Finanzierung

Schulgeld und Förderung

Die Ausbildungsgebühren betragen monatlich 495 Euro (verrechnet mit Schulgeldersatz 399,- Euro). Dabei werden die Gesamtkosten gleichmäßig auf 35 monatliche Raten über die drei Jahre aufgeteilt. Alle in der Ausbildung anfallenden Kosten (z. B. für Verbrauchsmaterialien wie Peddigrohr, Ton, Holz der gestalterischen und handwerklichen Fächer, Skripten, Kopien und spezielle Fachbücher, Exkursionen, Prüfungsgebühren) sind darin enthalten. Der Schüler zahlt während der Ausbildung keine weiteren „versteckten“ Kosten.

Da unsere Schule staatlich anerkannt ist, kann jeder Schüler, falls die Fahrtkosten (Schulweg und Praktikumsfahrten) schuljährlich 420 Euro übersteigen, den darüber hinausgehenden Betrag rückerstattet bekommen. Bitte wenden Sie sich an Ihr zuständiges Landratsamt oder das Amt für Ausbildungsförderung.

Förderung

Es besteht die Möglichkeit auf Leistung nach dem Ausbildungsförderungsgesetz (BAföG).
Hier finden Sie Informationen zum Bafög www.bafoeg.bmbf.de

Weitere Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten

Finanzierungsmöglichkeiten für Selbstzahler

Gemäß Art. 47 Abs. 3 bis 5 BaySchFG erhalten die Schüler von Berufsfachschulen, denen das Schulgeld nicht im Rahmen einer anderweitigen öffentlichen Förderung (außer BAföG) ersetzt wird, sog. Schulgeldersatz.

Der Schulgeldersatz für die Schüler der Berufsfachschule für Ergotherapie beträgt ab 01.09.2014 pro Schüler pro Monat 102,50 Euro (außer August). Die Beantragung des Schulgeldersatzes übernimmt die Schule bei Ausbildungsbeginn für Sie.

Damit betragen die tatsächlichen Ausbildungsgebühren monatlich 399,- Euro für Selbstzahler.

Für eine Unterstützung durch BAföG wenden Sie sich bitte an Ihr zuständiges Amt für Ausbildungsförderung beim Landratsamt / bei der Stadtverwaltung.

Finanzierung über Kostenträger

Wenn Sie die individuellen Voraussetzungen erfüllen, kann bei Vollzeitlehrgängen eine Förderung nach Bestimmungen des SGB III bzw. SGB IX durch einen Kostenträger (Deutsche Rentenversicherung - DRV, Bundesagentur für Arbeit, Berufsgenossenschaften) möglich sein. Bitte wenden Sie sich an Ihren zuständigen Sozialversicherungsträger.

Für Zeitsoldaten wird die Ausbildung im Einzelfall auch durch die Bundeswehr (BFD) finanziert.

Weitere Finanzierungsmöglichkeiten

Durch das Bildungskreditprogramm wird ein zeitlich befristeter, zinsgünstiger Kredit zur Unterstützung von Studierenden sowie Schülern in fortgeschrittenen Ausbildungsphasen angeboten. Der Bildungskredit dient bei nicht nach dem BAföG-geförderten Auszubildenden der Sicherung und Beschleunigung der Ausbildung, bei BAföG-geförderten Auszubildenden zur Finanzierung von außergewöhnlichem, nicht durch das BAföG erfasstem Aufwand, wie z.B. besonderen Materialien, Exkursionen oder Schulgebühren. Für Studierende und Schüler, die häufig keine Sicherheiten stellen können, wird hierdurch ein Angebot geschaffen, dass auf dem Kapitalmarkt nicht verfügbar ist. Einkommen und Vermögen des Auszubildenden oder seiner Eltern spielen keine Rolle. Ein Rechtsanspruch auf den Bildungskredit besteht nicht.

Der Bildungskredit wird schriftlich beim Bundesverwaltungsamt in 50728 Köln (Bildungskredit-Hotline: 01888/358-4492) beantragt oder per Internet unter www.bildungskredit.de. Das Bundesverwaltungsamt erteilt bei Vorliegen der Förderungsvoraussetzungen einen Bewilligungsbescheid, der berechtigt, einen Kreditvertrag mit der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) abzuschließen. Siehe auch die Internetadressen www.kfw.de sowie www.bafoeg.bmbf.de

Stiftungen spielen vor allem für die Studienförderung eine immer wichtigere Rolle. Den umfassendsten Überblick über die deutsche Stiftungslandschaft bietet die Internetseite des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen www.stiftungsindex.de. Sie enthält eine Fülle von Links zu stiftungseigenen und stiftungsbezogenen Homepages sowie eine Online-Suchmaschine.

aus dem Kultusministerium und zu wichtigen Förderungen

Informationen aus dem Kultusministerium und einen Überblick an Förderungsmöglichkeiten für Ihre schulische Ausbildung finden Sie auf unserer Seite Infos.